5 главных ошибок начинающего криптотрейдера

100 60

Прежде чем трейдеры становятся профессионалами, они проходят длинный путь проб и ошибок. Они находят недостатки в своих методах и совершенствуют стратегии, тем самым оптимизируя сделки и улучшая показатели прибыли. Рынок динамичен и требует, чтобы биржевые игроки адаптировали и постоянно развивали свою торговлю.

Не бывает трейдера, который не совершал бы ошибок. Но есть ошибки, от которых нужно избавляться с самого начала – они являются головной болью новичков и причиной бессонницы трейдеров, которые торгуют в убыток. Именно о них мы поговорим сегодня в данной статье, а также расскажем, как избавиться от этих ошибок.

Ошибка #1. Вкладываю все деньги

Новички часто используют все имеющиеся деньги сразу, чтобы купить криптовалюту. Это грубая ошибка, т.к. вы не оставляете места для маневра, например, если нужно усреднить позицию после отката цены или докупить другие перспективные криптовалюты.

Решение
Нужно выделять только свободные деньги для покупки криптовалют и ни в коем случае не использовать кредитные средства, особенно, если не уверены в своих торговых навыках. Если хотите использовать кредитные средства, то безопаснее будет попробовать маржинальную торговлю.

Кроме того, не нужно торговать всей суммой. Распределите часть средств на покупки криптовалют, а часть оставьте в резерве на случай непредвиденных факторов, например, при резком обвале курсов. Более того, благодаря свободным средствам, вы можете хеджировать риски, открывая противоположные сделки в условиях повышенной волатильности рынков.

Подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе.

Ошибка #2. Не диверсифицирую риски

Вторая распространенная ошибка неопытных трейдеров – вкладывать средства только в один актив. Это существенно увеличивает риск.

Диверсификация – одно из основополагающих правил криптотрейдинга. Если вы распределите деньги между несколькими криптовалютами, то убытки от падения цены одного криптоактива может перекрыть прибыль от роста других монет. На крипторынке нередко случается так, когда цены криптовалют движутся в разные стороны, а в период рост биткоина альткоины дорожают еще сильнее.

Поэтому, торгуя только одним активом, вы можете, во-первых, увеличить убытки, а во-вторых, упустить потенциальную прибыль на восходящем тренде.

Решение
Необходимо держать в голове следующее правило: выделяю только часть депозита на покупку одного криптоактива, например, 5% – 10%. Но в зависимости от подхода это число может достигать и 70% от общей инвестируемой суммы. Универсального числа здесь нет – правило определяет сам трейдер исходя из собственных предпочтений и риск-менеджмента. Оптимально будет собирать портфель из нескольких криптовалют.

Каждый собирает свой криптопортфель, исходя из индивидуального риск-профиля. Количество криптоактивов тоже выбирается самостоятельно. Подробно останавливаться на этой теме не будем. Скажем лишь, что существует 3 типа риск-профилей: консервативный, умеренный и агрессивный.

В консервативном риск-профиле преобладает биткоин. В таком портфеле доля главной криптовалюты может составлять от 50% до 70%. Умеренный профиль более сбалансирован с точки зрения соотношения между риском и потенциальной прибылью: доля биткоина может уменьшиться до 30% – 40%, а доля альткоинов и ICO-токенов возрастает. Агрессивный же профиль делает больше упор на перспективные альткоины и ICO-токены, которые могут сильно «выстрелить» в обозримом будущем.

Ошибка #3. Торгую бессистемно

Хаотичный трейдинг больше напоминает игру в казино, нежели торговлю. Разумеется, результат тоже будет хаотичным и основан исключительно на случайности. Несомненно, элемент удачи в любом случае присутствует, но нельзя полагаться только на него.

Биржевая игра, в отличие от азартной, подразумевает холодной расчет и системный подход к сделкам. Каждая позиция должна быть осмысленной и проводиться в соответствии с выработанной стратегией. Отклонения могут быть, но и они должны соответствовать критериям разумного трейдинга.

Решение
Список «таблеток» от этой болезни довольно простой и вот, что для этого нужно:

Начать обучение трейдингу;
Освоить методы фундаментального и технического анализа;
Разрабатывать и тестировать стратегии, улучшать их, оптимизировать, добавлять эффективные приемы и устранять ненужные.

Ошибка #4. Поддаюсь эмоциям

FOMO и FUD преследуют трейдера на протяжении всей жизни. Новички легко поддаются жадности и страху, из-за чего регулярно допускают ошибки в криптотрейдинге.

Опытный трейдер не покупает/продает все сразу. Он оставляет часть суммы на случай коррекции или роста, чтобы зафиксировать прибыль и минимизировать убытки.

Например, во время растущего рынка профи закрывает позиции частично, выставляя при этом тейк-профиты. Это предоставляет ему гибкость в торговле и позволяет увеличить доходность в случае роста или нарастить позиции, купив криптовалюту дешевле при откате.

Начинающие трейдеры не следуют базовым правилам и торгуют под действием эмоций, не понимая рыночных механизмов. В результате получается ситуация, которую можно охарактеризовать как «хомячий цикл».

Хомяки – это игроки, которые практически полностью подчиняются эмоциям в трейдинге: покупают на хаях, «сливают» активы в минус, когда те уже сильно упали. Другими словами, хомячки ждут последнего момента, когда эмоции достигают предела, и совершают заранее проигрышные сделки.

Решение
Эмоции – это естественная реакция мозга на события из внешнего мира. Но мы можем контролировать свои мысли и действия. Конечно, тяжело думать, если разбушуются нейромедиаторы и гормоны. Сначала нужно подождать, пока психоэмоциональное состояние придет в норму.

Затем нужно трезво посмотреть на ситуацию и проанализировать, как оптимальнее поступать: открывать позицию сейчас или дождаться более подходящего момента. Нужно понять, что в данный момент движет рынком, будет ли он дальше расти или есть большая вероятность коррекции.

Используйте дополнительные инструменты, которые предоставляют вам биржевые платформы: технические индикаторы, уровни, свечи и пр.

Например, индикатор RSI позволяет определить уровни перекупленности и перепроданности, помогая таким образом трейдеру понять, подходящий ли сейчас момент для открытия позиций, или следует подождать, когда цена откатится или начнет расти.

Ошибка #5. Усредняю, чтобы покрыть убытки

Тем, кто сталкивался с азартными играми знакома такая ситуация, когда хочется быстро отыграться, и как следствие происходит увеличение ставки: удваивать, утраивать и т.д. Понятно, к чему это может привести.

Часто на этот крючок попадаются неопытные трейдеры. Новички могут усреднять позиции до бесконечности, пока не закончатся средства на депозите, вместо того, чтобы смириться с потерями и зафиксировать их, чтобы не потерять больше. Даже профессиональные игроки далеко не всегда могут удачно торговать на падающем рынке.

Решение
Важно понять, чем является текущее падение цены: закономерным откатом или продолжающимся падением. Трейдеры должны научиться торговать на бирже так, чтобы правильно определять направление тренда. Усреднять позиции во время нисходящего тренда слишком рискованно, так как цена может уйти еще ниже. Лучше дождаться сигнала, когда будет ясно, что тренд сменил направление и можно открывать позиции с меньшим риском.

Даже при «точном попадании» на падающем рынке сложно добиться хорошего профита. А вот вероятность потерять деньги возрастает многократно. Научитесь понимать, чем вызваны те или иные движения на крипторынке, какой общий новостной фон, какие факторы оказывают давление на рынок в данный момент и пр.

Заключение

Криптотрейдинг – не игра в кости, а дисциплина, требующая постоянного обучения и анализа.

Чтобы научиться получать стабильную прибыль, следует избавиться от главных ошибок и найти работающие торговые стратегии.

Конечно, полностью избежать ошибок не получится. А чтобы их уменьшить, лучше найти опытного наставника и обучиться трейдингу у него.

Профессионал не только обучит вас работающим методикам торговли криптовалютами, но и поможет избавиться от большинства ошибок, которые совершают даже опытные трейдеры. Так вы сэкономите время и деньги вместо того, чтобы проходить этот путь в одиночку, даже не понимая, что совершаете эти ошибки.

Operator online
10.04.2021, 18:12