Что такое майнинг Биткоина?

100 60

Процесс майнинга Биткоина

Суть Биткоин майнинга состоит в следующем: устройства, расположенные в разных уголках мира, решают вычислительные задачи, результат которых – виртуальные монеты Bitcoin. Безопасность процесса обеспечивается за счет распределенности, нет какого-то одного центра, контролирующего майнинг.
Все осуществляющиеся в сети операции вносятся в своеобразный лог и по очереди передаются майнерам, чья задача – найти среди миллионов возможных комбинаций определенный «хэш», который подойдет ко всем транзакциям, совершенным за последнее время, и особому секретному ключу. Нахождение такого хэша обеспечивает майнеру награду (на текущий момент это 12,5 BTC). получить вознаграждение не так просто, ведь за него одновременно борются тысячи людей. Когда хэш отгадан, блок транзакций закрывается и очередь переходит к последующему.
В состав хэша блока входят:
• хэш предыдущего блока;
• суммарный хэш операций, совершенных пользователями за последние десять минут;
• случайное число, изменяемое для того, чтобы результат соответствовал выставленным системой условиям.

Где продать добытые Биткоины

С добытыми монетами BTC можно поступить по своему усмотрению:
1. Накапливать и ждать следующего роста криптовалюты. Инвестиционная стратегия, рассчитанная на несколько месяцев или лет.
2. Сразу продавать и выводить в фиат. Фиксировать доход полученный от майнинга.
3. Увеличить количество коинов, торгуя Биткоином на бирже.
С первым вариантом всё понятно: накапливаем криптовалюту в кошельке и ждём “туземун”. Хранить намайненное лучше на холодных кошельках, например, Ledger или Trezor.
Во втором случае, нужно найти способ как продать Биткоины. Сделать это можно через:
1. Криптобиржи.
2. Обменники Биткоина.

Виды Биткоин майнинга

Конкретно для Биткоина количество видов майнинга существенно сократилось. Если другие криптовалюты еще можно добывать с помощью видеокарт, процессоров, жестких дисков и пр., то высокая сложность Bitcoin делает все эти способы не только неэффективными, но даже убыточными.
Майнинг с помощью ASIC
В переводе с английского ASIC – это интегральная схема специального назначения. По сути это просто микросхема, рассчитанная исключительно на один вид работы – расшифровку конкретного алгоритма. Для Биткоина это SHA-256. Благодаря отсутствию многозадачности, устройства показывают значительно большую мощность, чем те, которые подходят сразу для всех алгоритмов.
Технически асик представляет собой устройство, внутри которого расположены:
• рабочие чипы;
• память, где заложена программная составляющая;
• вентилятор для охлаждения.
Снаружи корпус оборудован несколькими разъемами, допускающими подключение сторонних устройств.
ASIC – устройства очень энергозатратные. Однако если собрать ферму из видеокарт, которая суммарно будет давать такую же мощность, то электричества будет уходить еще больше, да и изначальные вложения выше. Поэтому с этой точки зрения майнинг на асиках более выгоден.
Самые первые ASIC были настолько компактными, что их можно было подсоединить к обычному компьютеру через USB-порт. Однако сейчас они значительно более внушительных габаритов, и подразделяются на две группы:
• домашние;
• профессиональные (промышленные).
Первые отличаются меньшими размерами и сокращенным уровнем шума, оснащаются менее мощным блоком питания. Соответственно, вторые намного более энергозатратны и в то же время эффективны для майнинга Биткоина. Часто используются крупными корпорациями.

Облачный майнинг Bitcoin
Чем сложнее становится Биткоин и чем сильнее снижается окупаемость домашнего майнинга, тем больше майнеров ищут способы повышения эффективности процесса. Сначала это выразилось в появлении пулов, а сейчас распространены специализированные сайты, предлагающие частным лицам вкладываться в крупные майнинг-фермы. Это одновременно решает проблемы чрезмерного расхода электроэнергии, охлаждения, нехватки мощности, шума – то есть всего, что беспокоит людей при майнинге у себя дома.
По-настоящему прибыльный Bitcoin-майнинг в последние пару лет постепенно перемещается в data-центры промышленного масштаба. Расположены такие в основном в тех странах, где электроэнергия стоит дешево – например, Китай. Или там, где отличное естественное охлаждение (Скандинавия, Исландия). Или же в государствах с лояльными налоговыми сборами (Эстония).
В основном популярность облачного майнинга Биткоинов связана с пониженным порогом входа. Можно начать зарабатывать на криптовалюте, имея в кармане всего $100 – в то время как в реальном майнинге начальные капиталы составляют тысячи долларов. Кроме того, это хорошая возможность диверсифицировать вложения, купив контракты сразу на несколько разных монет. При покупке контракта покупается не оборудование, а некоторое количество хэшрейта (мощности сети).
Компания-владелец сайта продает пользователям мощности и автоматически переводит им доход с майнинга, удерживая комиссию. Когда контракт заканчивается, мощности возвращаются обратно компании. На многих подобных сайтах есть подобие биржи, где пользователи могут перепродавать контракты другим пользователям. Кто-то даже специализируется конкретно на этом для заработка.

Как начать майнить Биткоины дома

Пошаговая инструкция о том, как новичку начать добывать Биткоины:
1. Подобрать оборудование. Для Биткоина (алгоритм SHA-256) наиболее актуален сейчас ASIC Bitmain Antminer S9i. Средняя стоимость – 30 000 рублей. Весьма вероятно, что для выхода на желаемый доход придется приобрести не одно, а несколько устройств.
2. Подключить и настроить асик в соответствии с инструкцией. Обеспечить быстрый и непрерывный интернет. Обязательно проверить проводку в помещении, далеко не всякая проводка выдержит такую мощность.
3. Выбрать подходящий майнинг-пул, скачать с его сайта программу-майнер, должным образом ее настроить.
4. Создать кошелек для криптовалюты или счет на бирже, куда будут начисляться заработанные Биткоины.
5. Выбрать надежные сервисы (биткоин-обменники или биржи криптовалют), через которые впоследствии будете обменивать криптовалюту на фиат, если не планируете хранить ее в качестве инвестиций.

Operator online
03.06.2020, 12:23