Кто создал Биткоин? Кто такой Сатоши Накамото?

100 60

Биткоин на Рынке Криптовалюты

Биткоин является самой крупной и самой прибыльной криптовалютой в мире. Давайте посмотрим на некоторые статистические данные:
В обращении находится около 18 миллионов BTC, а при текущей цене около 8,900 долларов США рыночная капитализация превышает 150 миллиардов долларов США. С ежедневным объемом более 15 миллиардов долларов Биткоин торгуется более чем в два раза по сравнению со следующей по величине криптовалютой. Чтобы понять, насколько важен Биткоин на мировом рынке, может быть полезно взглянуть и на количество пользователей.
В мире насчитывается более 32 миллионов кошельков, содержащих BTC. Однако это не обязательно лучший показатель для оценки общего количества пользователей BTC: без сомнения, некоторые кошельки больше не используются, и многие пользователи могут иметь несколько кошельков. Coinbase, главный поставщик кошельков и бирж для BTC, имеет около 13 миллионов пользователей. Тем не менее, некоторые из крупнейших рынков BTC не представлены Coinbase. Китай, Южная Корея и Япония не могут использовать Coinbase и составляют значительную часть всей торговли BTC. Более вероятно, что около 25 миллионов пользователей во всем мире торгуют Биткоином.

Как появился Биткоин?

Историю Биткоина можно проследить почти за 10 лет до того, как Сатоши впервые начал фигурировать в этом вопросе. Криптограф и компьютерный инженер Вэй Дай (Wei Dai) разработал то, что сейчас считается предшественником Биткоина под названием b-money в 1998 году. Это была «анонимная распределенная электронная система денежных средств». Сатоши даже ссылался на Дая в своем техническом документе Биткоина. Ник Сабо (Nick Szabo) – еще один ученый-компьютерщик, внесший неизгладимый вклад в мир криптовалюты. Он создал проект – BitGold – который заложил основу для блокчейна, механизм, который сделает возможным существование Биткоина.

Кто Такой Сатоши Накамото?

Первое упоминание имени Сатоши Накамото появилась в виде профиля пользователя на форуме для одноранговой организации по защите прав и развитию P2P Foundation. В этом профиле в личной информации Сатоши указана дата его рождения в 1975 году и его страна проживания в Японии. Однако его свободное владение английским языком и использование разговорной речи Великобритании говорят об обратном. Его ранние дискуссии о платформе сосредотачиваются на криптовалюте и ошибках, которые делают традиционный фиат, и институтам, которые их поддерживают, по своей сути несовершенны. Сатоши также в конечном итоге разместил ссылки на свой документ по Биткоину на этом форуме.

31 октября 2008 года в списке рассылки по криптографии была опубликована 9-страничная белая книга Сатоши «Биткоин: Система Цифровой Пиринговой Наличности». В этом документе изложен протокол Биткоина, который отделяет его от других систем электронных валют, а также основы крипто инструментов и разработок, которые позволили появиться Биткоину. Обширный список литературы Сатоши включает Вэй Дая (b-money), доктора Адама Бека (Hashcash) и доктора Ральфа Меркла и его работу по криптографии, признавая его долг перед другими исследователями, а также крипто сообществом в целом.
В этом документе он также намекает на свою неудовлетворенность нынешними моделями валют и обмена и на то, почему должно произойти множество перемен. «Необходима электронная платежная система, основанная на криптографическом доказательстве, а не на доверии, позволяющая любым двум заинтересованным сторонам осуществлять прямые операции друг с другом без необходимости доверенной третьей стороны».

Запуск Биткоина

Блок Genesis был добыт 3 января 2009 года, второй блок – 6 дней спустя, 9 января. Блок Genesis содержит 50 BTC, которые не могут быть израсходованы ни по замыслу, ни по ошибке кодирования. Наряду с этим первичным Биткоином появляется сообщение: «3 января 2009 года Канцлер на грани второй волны государственной помощи банкам».

В течение следующих нескольких лет Сатоши продолжал активно участвовать в форумах и блогах, поскольку Биткоин взорвался на мировой арене: Шелковый Путь привлек внимание средств массовой информации как свободный для всех анонимных рынков, где живут наркоторговцы и наемные убийцы, и все используют Биткоин в качестве своей валюты. Затем начались форки. В 2011 году был выпущен первый форк BTC, Litecoin с целью стать конкурирующей криптовалютой. Казалось, что Сатоши сломал печать нового и революционного метода для транзакций. И при всем этом он или она оставались анонимными. До одного дня, когда Сатоши просто исчез.

Сатоши Накамото

Тайна Сатоши росла и изменялась в течение десяти лет. Было выдвинуто ряд теорий. Есть идеи, которые более или менее правдоподобны. Илон Маск был назван в качестве потенциального кандидата благодаря своему техническому мастерству и склонности к неортодоксальности, хотя он публично отрицал любую связь с Накамото. Есть много более вероятных подозреваемых для проверки.

Дориан Сатоши Накамото: Распространение Имени

Одним из первых и наиболее легко отвергаемых утверждений было требование Дориана Сатоши Накамото. 68-летний японец-американец, живущий в Калифорнии, был назван в статье 2014 года в Newsweek неуловимым создателем Биткоина. Несмотря на то, что он работал системным инженером в секретных военных проектах США, а также занимался цифровыми финансами, одноименным характером было явное совпадение.

Ник Сабо: Создатель криптовалюты

Следующий человек в списке более правдоподобен. Ник Сабо, энтузиаст криптографии, а также пионер в области децентрализованной цифровой валюты, разработал предшественник Биткоина, BitGold. Он определенно имел интерес и опыт в этой области, чтобы поставить его на первое место в списке “создатель Биткоина”. Его различные работы на форумах, в блогах и электронных письмах также были предметом стилометрического анализа исследователя Скай Грей, указывающего, что на самом деле он был Сатоши Накамото. Несмотря на эти заявления, Сабо категорически отрицает, что является Сатоши: «Спасибо, что сообщили мне об этом. Боюсь, вы ошибаетесь, делая меня Сатоши”.

Хэл Финни: Криптограф

Следующим подозреваемым по делу является Хэл Финни. Финни, еще один криптограф, связанный с BTC, умер от бокового амиотрофического склероза в 2014 году в возрасте 58 лет. Интересно, что он предположительно был соседом Дориана Накамото, а также получил первую транзакцию BTC от настоящего Сатоши Накамото. Еще раз был проведен стилометрический анализ, на этот раз журналистом Forbes Энди Гринбургом. Хотя вначале анализ показал небольшое сходство с первыми работами Сатоши, после более тщательной проверки текста электронной почты Сатоши, а также операций с кошельком BTC он был отклонен как очередное несовпадение.
Это подводит нас к последнему и наиболее интересному, если не наиболее убедительному подозреваемому: Крейгу Райту.

Крейг Райт: Самопровозглашенный Создатель Биткоина

Крейг Райт – австралийский ученый, который привлек к себе внимание, когда журнал Wired Magazine в 2015 году опубликовал статью, в которой говорится, что Райт «изобрел Биткоин или является блестящим обманщиком». Вскоре после того, как была опубликована статья Wired, Gizmodo опубликовал свою собственную статью, в которой говорилось, что с ними связался предполагаемый хакер, получивший доступ к электронным письмам Райта, и утверждал, что Сатоши Накамото был псевдонимом Райта и его сообщника, покойного эксперта по кибербезопасности Дэвида Кляйнмена.
Крейг Райт публично заявил, что он – человек за маской, и он действительно Сатоши Накамото. Однако, когда его попросили предоставить доказательства – список биткоин-адресов, связанных с Tulip Trust, который, как утверждается, содержал почти 1 миллион BTC, – он не смог показать ничего и пролил мало света на рождение Биткоина. Однако его история еще не закончена.
Другой интересный аспект этого расследования заключается в том, что в тот же день, когда Wired опубликовали свою статью, в которой Райт был назван Сатоши, австралийское налоговое управление обыскало дома и офисы Райта. АТО заявило, что это совпадение, и заявило: «Этот вопрос не связан с недавними сообщениями в СМИ о Биткоине цифровой валюты».

Основатель Биткоина

Тайна Сатоши Накамото – интересный случай. Даже через десять лет у нас все еще нет однозначного ответа – кто такой Сатоши Накамото?. Различные сайты и криптоэнтузиасты предложили нам много идей для размышления и версий, но ни одна из них не подтвердилась. Ирония, однако, в том, что, возможно, самый убедительный подозреваемый, Райт, который на самом деле претендует на звание Сатоши, является мошенником и обманщиком. Возможно, мы никогда не узнаем истинного Сатоши Накамото.

Operator online
03.06.2020, 13:55