На какую карту выводить Биткоин – Visa или MasterCard?

100 60

На какую карту лучше выводить Биткоин – Visa или MasterCard?

Прежде чем начать сравнение Виза и Мастеркард, нужно разобраться в том, что представляет собой платежная система. Итак, платежной системой называется сервис для перевода денег в электронной форме, осуществляемого согласно набору правил и с использованием программных, аппаратных и технических средств. Платежные системы бывают локальными, то есть действующими в одной стране или даже в рамках отдельного сегмента национального рынка, и международными. Виза и Мастеркард относятся к последним, более того, они являются самыми известными и распространенными. Обе они позволяют снимать наличность в банкоматах, а также оплачивать покупки и услуги — как в обычных торговых точках, так и в Интернете.

Виза родом из США. На сегодняшний день эта американская платежная система, основанная в 1970 году, используется в 200 странах мира. Без преувеличения систему Visa можно одним из лидеров рынка — ей «принадлежит» 30% всех банковских карт мира.

Основная валюта для Визы — доллары. Именно поэтому в США лучше пользоваться картой Виза — в этом случае курс конвертации будет выгоднее. В России возможно оформить карту этой системы как для долларового, так и для рублевого счета.

Штаб-квартира Мастеркард также расположена в США, но у этой системы базовая валюта операций — евро. Поэтому, отправляясь в путешествие в Европу, лучше брать с собой карту Мастеркард. Конвертация всегда будет зависеть от того, где вы находитесь — в Америке она будет осуществляться через доллар, в Еврозоне — через евро. Система Мастеркард представлена в 210 странах, но охват у нее все же немного меньше, чем у Виза — только около 16% всех банковских карт носят на себе ее логотип. Впрочем, в последние годы этот разрыв начал сокращаться.

Чем отличается карта Visa от MasterCard?
Сами по себе банковские карты, вне зависимости от платежной системы, бывают разных видов, это тоже стоит учитывать.

Электронные карты
В этой категории Виза предлагает карту Visa Electron, а Мастеркард — Maestro и Mastercard Electronic. Это самый простой и дешевый вид карт, использование которых связано с некоторыми ограничениями. С их помощью можно снимать деньги в банкоматах и расплачиваться везде, где стоят платежные терминалы. Но вот совершать покупки в Интернете они не позволяют — по крайней мере, Maestro и Mastercard Electronic. Visa Electron иногда может использоваться для онлайн-приобретений, но эта возможность устанавливается банком, выпускающим карты — одни предоставляют ее, другие — нет.

За границей электронные карты принимают далеко не везде, так как имя владельца на них не выдавлено, а просто напечатано, в то время как широко используемые во всем мире импринтеры (устройства для принятия оплаты без терминала) требуют наличия объемных букв.

Классические карты
Это самый распространенный вид карт с невысокой стоимостью обслуживания и широким функционалом. Виза предлагает клиентам карты Visa Classic и Visa Business, а Мастеркард — Mastercard Standard. Такие карты позволяют снимать наличность в банкоматах, оплачивать товары и услуги с помощью платежных терминалов в торговых точках, а также совершать покупки в онлайн-магазинах. При оплате покупок в Интернете Виза использует код CVV2, а Мастеркард — CVC2.

Премиальные карты
Обе системы выпускают карты премиум-уровня: Visa Gold и Visa Platinum — у Виза, Mastercard Gold и Mastercard Platinum — у Мастеркарда. Такие карты — не просто платежный инструмент, а символ статуса, подчеркивающий состоятельность владельца. Карты уровня Gold и Platinum предоставляют право на целый ряд дополнительных услуг — например, бесплатную страховку во время зарубежных путешествий, скидки при аренде автомобиля за границей, возможность принимать участие в дисконтных программах платежных систем и получать исключительные скидки у партнеров банка. Кроме того, держатель карты Виза Платинум и выше получает особую приоритетную линию связи с банком, возможность быстро получить наличные при утере карты, а иногда — и личного менеджера.

Кредитные и дебетовые карты Visa и MasterCard
Карты обеих платежных систем могут быть как дебетовыми (клиент пользуется только своими средствами), так и кредитными (клиент использует деньги банка и ежемесячно погашает кредит). Есть и промежуточный вариант — дебетовые карты с овердрафтом. В этом случае держатель карты пользуется собственными деньгами, но в случае необходимости может уходить в минус и использовать заемные средства. У кредиток есть кредитный лимит, а также дневной лимит расходов, у Visa Classic, Visa Business и Mastercard Standard он ниже, чем у премиальных Visa Gold, Visa Platinum, Mastercard Gold и Mastercard Platinum.

Так какую же платежную систему выбрать? На какую карту Visa или MasterCard лучше выводить Биткойн?

Охват стран: 200 — у Виза против 210 — у Мастеркард. Мастеркард выигрывает.
Распространенность: в масштабах всего мира Виза распространена шире, чем Мастеркард — к первой системе принадлежат 29% всех карт, ко второй — 16%. Виза победила.
Распространенность в России: у Виза в нашей стране более 80 банков-партнеров, ее доля составляет 45%, а у Мастеркард — около 100 банков-партнеров, при этом ее доля оценивается в 49%. И по этому параметру Мастеркард выигрывает.
Возможность оплаты: карты Виза принимаются в более чем 20 миллионах компаний по всему миру. У Мастеркарда этот показатель еще выше — 30 миллионов торговых точек. Победа за Мастеркард.
Покупки в Интернете: обе системы дают возможность безопасной оплаты товаров и услуг онлайн. Ничья.
Безопасность: карты обеих платежных систем имеют сопоставимые параметры безопасности. Visa использует сервис Visa Money Transfer (для перевода денег с карты Visa на карту Visa и для перевода наличных на карту Visa через банкомат/терминал). Похожая услуга Mastercard MoneySend тоже используется рядом банков, при этом является менее распространенной. Кроме того, Visa поддерживает дополнительную систему безопасности «Verified by Visa».
Специальные предложения: у системы Виза в России около 50 компаний-партнеров, где держатели карт всегда могут получать скидки размером 5-10%, регулярно проводятся и временные акции. У Мастеркард есть бонусная программа Mastercard Rewards — оплачивая покупки картой Mastercard , держатель получает бонусные баллы и может обменять их на призы из каталога программы — в настоящий момент в нем более 200 различных подарков. Кроме того, действуют и скидочные программы — правда, их не так много. В итоге отдаем пальму первенства Виза.
Итак, по совокупности всех параметров побеждает Мастеркард — однако это победа с очень небольшим перевесом. В сущности, можно с уверенностью утверждать, что обе системы хороши, удобны и безопасны. Так что производя операции по обмену Биткоина на рубли и вывести на карту – можно выбирать любую Visa и MasterCard одинаково хороши!

Operator online
03.06.2020, 14:00