Осторожно мошенники – Криптовалютные биткоин-пирамиды!

100 60

Криптовалютная или финансовая пирамида?
Финансовые и криптовалютные пирамиды особо ничем не отличаются. Они имеют очень много схожего но с прибавкой, например, о возможности инвестирования в криптовалюте или биткоине. Так же это может быть проект с привлечением средств по принципу ICO.

Главным отличием криптовалютной или биткоин-пирамиды от финансовой – это правовые нюансы. Из-за отсутствия регулирования криптовалютного сектора в России фактически основатели криптовалютных пирамид не могут предоставить каких либо документов и дать какие-либо гарантии. Со стороны инвестора нет возможности защитить собственные вложения.

Криптовалютная компания не может предъявить вообще ничего. На сегодняшний день криптовалюта не является платежным средством в РФ, не регулируется законом и т.д. Поэтому криптовалютная пирамида не может предъявить никаких документов. Если в обычной финансовой пирамиде вы можете подписать хоть какие-то бумаги, получить документальное подтверждение об обязательствах о возмещении средств и, хотя бы в теории, потом предъявить претензии, в случае с криптовалютой ничего подобного не будет. В текущем правовом поле вы будете полностью бесправны.

А вот понятие финансовой пирамиды закреплено на законодательном уровне и за нее можно поплатиться, в том числе лишением свободы до шести лет. Пока практика применения этой уголовной статьи не очень распространена.

Признаки пирамиды
Центральный банк России дает несколько основных признаков финансовой пирамиды в своих рекомендациях:

выплата денег участникам из средств, внесенных другими участниками,
отсутствие лицензий на этот вид деятельности,
обещание высокой доходности,
отсутствие информации о финансовом положении организации,
отсутствие собственных основных средств или активов,
отсутствие определенного вида деятельности фирмы.
Почти все эти пункты можно отнести и к криптовалютным пирамидам. Исключение — наличие лицензии. Однако этот пункт будет доступен после принятия законов.

Мошеннические пирамиды не любят публичности. Настоящие профессионалы не будут рисковать своей репутацией, чтобы вовлечь людей в махинацию. Кроме того, организаторы пирамид могут преувеличивать или вовсе искажать факты.
В распоряжении мошенников, как правило, не так много информации, которую можно презентовать инвесторам. Соответственно, важная информация о технологии, рынке или бизнес процессах описывается поверхностно, в то время как незначительным фактам уделяется наоборот слишком много внимания.

Еще одним пунктом является – агрессивная реклама проекта.
Так же у пирамид, как правило, нет ничего, кроме сайта, на котором может быть написано все что угодно, но вот получить реальные документы вам вряд ли предложат.

Совет от эксперта
Первый и главный признак любой криптовалютной пирамиды — это сверхдоходность, разительно сильно превышающая среднюю доходность по соответствующему рынку. На финансовом рынке это могут быть одни показатели, а в крипте — другие. Объединяет всех всегда одно — вам обещают золотые горы в очень сжатые сроки. Сказка про золотые монеты и Буратино никогда не потеряет своей актуальности. Еще один общий признак — это малое количество доступной об инструменте информации, а решение нужно принять здесь и сейчас, иначе потеряете в доходности. При этом информации не хватает ни о владельцах проекта, нет находящегося в открытом доступе кода, да и с другими признанными площадками проект не интегрирован, профессиональным сообществом проект не признан. Стимуляция принятия решения быстро, в спешке при нехватке информации снижает вашу защищенность от мошенничества, и этим инструментом всегда пользуются мошенники. Еще один тревожный звоночек – что для поддержания своего дохода или его прироста вам обязательно нужно привлекать еще людей. Любая пирамида держится на объеме привлеченных участников, когда доход от последующих выплачивается предыдущим участникам. Стимуляция этого роста как обязательное условие сразу должно вас насторожить.

Прежде всего стоит опасаться космических предложений доходности и агрессивной рекламы. Если о пирамиде N знают все, значит вы уже будете не в основании. Следует обязательно проверить компанию и провести мюридический аудит. Вся информация должна быть открыта, у создателей должна быть кристальная репутация. И конечно стоит внимательно читать договор и изучать риски.
Пирамида, созданная исключительно с целью сбора максимального количества средств, особенно когда эти средства зафиксированы в криптовалютах, наделенных дикой волатильностью, обречена на крах в любом случае. Помните это, выбирая способы инвестирования!

Operator offline
29.11.2020, 22:11