Секреты криптовалютного рынка?

100 60

Мы рассмотрим факторы, которые нужно учитывать, и на что следует обращать внимание при работе на криптовалютном рынке.

Секреты криптовалютного рынка


Криптовалютный рынок – самый молодой по сравнению с традиционными рынками, такими как фондовый, товарно-сырьевой и валютный, существующие более сотни лет.

Рынку криптовалют чуть более 10 лет и он только в начале своего пути. Если посмотреть на ликвидность рынка, то она существенно ниже, чем у других. Для сравнения, только ежедневный оборот валютного рынка в 2019 году превысил $6,6 трлн долларов США, а оборот фондового рынка превышает $80 трлн., в то время, как капитализация криптовалют не превышает и $340 млрд – это в 200 раз меньше, чем оборот фондового рынка.

Чем меньше капитализация, тем проще манипулировать. Теоретически, достаточно продать Bitcoin (BTC) всего на $1 млрд напрямую через биржи, чтобы обрушить курс более чем на 50%, чего на других рынках сделать было бы невозможно из-за высокой ликвидности. Рассмотрим основные характеристики, по которым крипторынок отличается от других.

Волатильность криптовалюты

Криптовалюты – одни из самых волатильных активов. В течении дня курс актива может запросто измениться на 100% в любую сторону. Такое свойственно только для акций компаний с маленькой капитализацией, но на крипторынке подобные ситуации случаются намного чаще.

Высокая волатильность возникает на низко ликвидных рынках во время высокой торговой активности. Это значит, что игроки с большим капиталом совершают крупные покупки или продажи, что может привести к резкому изменению курсов криптовалют.

Высокая волатильность криптовалют несет в себе существенные риски. Только представьте, что ваш криптовалютный портфель может подешеветь в два раза всего за несколько часов. Но в этом кроется и преимущество крипторынка, поскольку он позволяет извлекать большую доходность, если соблюдать риск-менеджмент.

Всего за шесть дней во время обвала рынков в марте 2020 года биткоин подешевел с $9206 до $3840, а его капитализация упала более чем в два раза – с $162 млрд до $75 млрд. А вот восстановление потребовало больше времени: курс BTC впервые превысил $10,000 только в июне 2020. Однако благодаря сильной волатильности, которая возникла после обвала, и новостному фону в преддверии халвинга биткоина, у инвесторов была масса возможностей заработать на ценовых колебаниях.

Фундаментальный анализ

Как и любые другие активы, криптовалюты подвержены внешним экономическим, политическим и социальным факторам, которые оказывают давление на рынок: экономические коллапсы, кризисы, новостной фон и многое другое. В этом рынок похож на другие рынки. Существует даже корреляция между криптовалютным и фондовым рынком, но об этом мы поговорим позже.

На рынок воздействуют фундаментальные факторы, однако характер этих воздействий во многом отличается от фондового и валютного рынка. Например, экономические данные США не будут оказывать на биткоин такого сильного влияния, как на валюты и ценные бумаги. А курс криптовалют вряд ли будет падать из-за ухудшения финансовых показателей крупной технологической компании, такой как Apple или Google.

А вот новости о наступлении глобального кризиса могут нанести сильный ущерб и криптовалютному и фондовому рынку. Кроме того, у крипторынка есть другие фундаментальные факторы, влияющие только на него.

Например, период с начала 2018 по середину 2019 года охарактеризовали как «криптозиму». После нашумевшего бума ICO криптовалюты начали стремительно терять в цене: биткоин подешевел почти в 6 раз с $20,000 до $3200, а Ethereum – в 14 раз с $1400 до $100. ICO был одним из факторов падения крипторынка.

Это падение вызвано тем, что многие ICO-проекты активно продавали BTC и ETH, которые были собраны у инвесторов в рамках краудсейлов. Многие из этих компаний даже не выполнили свои обязательства перед инвесторами, а просто продавали собранные криптовалюты, оставив своих инвесторов по сути ни с чем. Многие токены ICO даже не вышли на биржи.

Аналогичную ситуацию сейчас можно наблюдать на рынке DeFi: инвесторы массово блокируют свои токены ETH, благодаря чему его цена выросла почти в 4 раза с начала года. Однако нетрудно представить что будет, когда этот пузырь лопнет, и все повторится: рынок рухнет, а последние инвесторы, купившие криптовалюту «на хаях», понесут колоссальные убытки. Такие факторы нужно учитывать, когда инвестируете в криптовалюты.

Еще один фактор, который может влиять на цену криптовалют – выход масштабных обновлений блокчейна и проведение хардфорков. В рамках хардфорка холдерам начисляют новые криптовалюты, если в момент снапшота на кошельке пользователя находятся монеты исходного протокола.

Самый известный хардфорк в сети биткоина Bitcoin Cash (BCH) состоялся 1 августа 2017 года. Новую криптовалюту начисляли холдерам биткоина в соотношении 1:1. Незадолго перед датой выхода хардфорка курс главной криптовалюты вырос более чем в 2 раза – с $1900 до $2900. Но после снимка на блокчейне и начисления Bitcoin Cash курс BTC резко упал до $2600 – это тоже нужно учитывать.

Корреляция

Долгое время полагали, что криптовалюты не зависят от остальных активов, что делало его относительно суверенным. Однако это происходило потому, что основную массу игроков составляли немногочисленные криптоэнтузиасты, а криптовалюта была недостаточно распространена во всем мире. По мере становления крипторынка и притока институциональных инвесторов картина менялась: все отчетливее стала наблюдаться корреляция между традиционными и криптовалютным рынком.

Аналитики обратили внимание на сильную взаимосвязь между биткоином и фондовым индексом S&P 500 еще в 2019 году.

В конце 2017 года произошел криптовалютный бум и отклонения от других рынков стали очевидны, хотя и здесь наблюдалась закономерность: хайп вокруг криптовалют сравнивали с пузырем доткомов в конце ⅩⅩ-го и «тюльпаноманией» ⅩⅦ-го века.

Летом 2019 года на фоне обострения торговой войны между США и Китаем наблюдалась обратная корреляция. Из-за напряженных торговых отношений и взаимных санкций инвесторы начали продавать ценные бумаги и стали искать пристанище в других активах, таких как золото и биткоин.

Биткоин во многом напоминает золото: его запас ограничен, он не связан с финансовыми показателями конкретной компании или экономики отдельной страны. Не зря биткоин провозгласили «цифровым золотом». Как и золото, инвесторы использовали криптовалюту для хеджирования рисков на рынке.

В то время как индекс S&P 500 падал в цене, курс биткоина начал расти, так как инвесторы увидели в нем альтернативу для защиты своих активов. Валюты в тот период тоже оказались нестабильными, поэтому инвесторы обратились к защитным активам, таким как золото и биткоин.

Сильнее всего корреляция начала проявляться в марте 2020 года после обрушения рынков из-за коронавирусного кризиса. Тогда коэффициент корреляции между Bitcoin и S&P500 достиг максимума – 0.92 из 1. Это означает, что курс криптовалюты фактически повторял движение цены фондового индекса.

Экосистема

Отличия кроются в технических аспектах. Брокеры валютных и фондовых рынков существуют давно, хорошо себя зарекомендовали и рассчитаны на крупные торговые обороты, превышающие миллиарды долларов.

На криптовалютных биржах нередко наблюдаются задержки и проскальзывания ордеров. Это означает, что при крупных массовых покупках и продажах сервера бирж могут тормозить, что не позволит продать криптовалюту по рыночной цене.

Это может привести к убыткам, а также к тому, что трейдер упустит потенциальную прибыль во время крупных покупок. Кроме того, на рынке нередко встречается мошенничество и кражи, поскольку рынок еще слабо регулируется законодательством.

Однако только за последний год крупные площадки, такие как Binance, Coinbase и Huobi переросли в крупных брокеров и продолжают развивать свою инфраструктуру, чтобы удовлетворять потребности институциональных инвесторов, которые все больше проявляют интерес к торговле криптовалютными активами.

Доступность

Если криптовалютный рынок по своей природе децентрализован и его сложно регулировать, то фондовый рынок привязан к конкретным биржам – поставщикам ликвидности. Это означает, что правила доступа к ним регулируется связанными с ними финансовыми институтами.

Для американской фондовой биржи – это, например, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) или Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). А лондонский рынок ценных бумаг регулирует Управление Великобритании по листингу (UKLA).

Как правило, доступ к иностранным рынкам могут получить только квалифицированные инвесторы в зависимости от законодательства конкретной страны. Рынок крипты не регулируется по таким жестким правилам и доступен для широкого круга пользователей, хотя и там существуют свои ограничения.

В действительности вам даже не потребуется паспорт, чтобы торговать криптовалютами. Кроме того, существуют DEX-биржи, такие как, например, Binance DEX, которые работают децентрализованно и не могут даже запретить доступ какому-либо пользователю, поскольку он торгует средствами из собственного криптовалютного кошелька.

Также, существуют криптобиржи, которые предлагают торговлю токенизированными активами: акциями, золотом, нефтью и другими.

Однако легальные криптобиржи, такие как Binance или OKEx, требуют верификацию для работы с фиатными валютами – это требование законодательства в соответствии с политикой KYC/AML. То же касается вывода больших сумм, поскольку киберпреступники, пользуясь свободой, могут отмывать большие суммы денег через криптобиржи. В остальных случаях верификация, как правило, не требуется.

Еще одна отличительная особенность криптовалютного рынка – доступность 24/7. Фондовые рынки доступны только 5 дней в неделю и только в ограниченное время, определяемое территориальной сессией.

Заключение

Между трейдингом на традиционных рынках и криптотрейдингом есть свои сходства и различия, а также свои плюсы и минусы.

Фондовые и валютные рынки лучше защищены с точки зрения законодательства, но не предоставляют такой гибкости и разнообразия активов, как криптовалютный рынок.

В то же время, криптобиржи предлагают больше свободы, но вместе с этим растут и риски. Например, по закону в некоторых странах ограничивают размер кредитного плеча для неквалифицированных инвесторов, поскольку это для них слишком рискованно.

Ещё раз хотим Вам напомнить, что начать торгавать Криптовалютой можно не только на криптобирже, но и и в электронных обмениках криптовалюты. Например наша надёжная электронная площадка – обменник Биткоина TREDDR.org – всегда готов купить или продать Биткоин по самому выгодному курсу в интернете. Все операции проходят на удобной и понятной площадке, надежность которой гарантирована сотрудничеством с самым большим мониторингом обменников криптовалюты в рунете Bestchange.

Operator online
27.02.2021, 15:52