Словарь мира криптовалют и Биткоин для новичков

100 60

Словарь мира Блокчейн и криптовалют для новичков

Сегодня невозможно представить жизнь без использования блокчейн технологий, как и не проходит и дня, чтобы новости из криптомира не затронули Ваше сердце. Для современного человека это уже данность, данность существования в 21 веке. Но если Вы последнее десятилетие находились в информационной коме, то сегодня восполним этот пробел вместе, и разберем 10 главных определений криптомира.

Криптовалюта

– открытая, распределенная, децентрализованная платёжная система безопасного обмена и накопления цифровых денежных знаков, основанной на средствах криптографии, которая работает в полном автоматическом режиме без внутреннего и внешнего администратора.
Историю криптовалют принято начинать с 2009 года, когда легендарная и до сих пор анонимная личность Сатоши Накомото выпустил первую версию виртуального кошелька, использующего полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам, и запустил сеть Биткоин, которая бравыми шагами ходит по планете уже второй десяток лет.

Блокчейн

— распределенный реестр, состоящий из цепочки блоков транзакций, в которой каждый последующий блок криптографически связан с предыдущим.
Блокчейн применим практически ко всем сферам жизни человека, но, благодаря своей справедливости и анонимности, широкое использование технология получила в финансовой сфере, особенно в сфере криптовалют. В блочейне нельзя подделать информацию, ведь записи о наличии криптовалюты у субъектов системы, а также записи о совершаемых транзакциях, объединены в базу данных, которая физически находится у каждого участника системы и постоянно синхронизируется.
Существует три вида блокчейна: публичные или открытые (Public), частные или закрытые (Private) и эксклюзивные (Permissioned).

Биткоин

– это базовая обменная единица криптовалюты Bitcoin, для обозначения используется сокращение BTC.
Сейчас в обращении 18,39 миллионов биткоинов, при общем количестве монет в 21,0 миллион. За более чем десятилетнюю историю, курс этой электронной валюты достигал больших высот, и один биткоин в 2017 году ровнялся 19 665,39$ США, а курс на сегодня находится в пределах 9000$ США за одну единицу криптовалюты. Интересный факт: первый обмен криптовалюты на реальный товар произошёл в 2010 году, когда американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов получил две пиццы с доставкой. Рекордно дорогая пицца, по сегодняшним меркам.

Сатоши

– это самая маленькая и часто используемая доля биткоина, названа в честь отца-основателя всех криптовалют Сатоши Накомото, и равна 0,000 000 01 BTC.

Майнинг

– это процесс добычи новых криптомонет (от англ. mining — добыча полезных ископаемых), в результате которой в блокчейн добавляется новый блок транзакций и происходит эмиссия монет.

Майнинг

– это важный и необходимый процесс в системе криптовалют, ведь за каждый блок (найденное число) майнер получает вознаграждение. Вероятность получить вознаграждение тем выше, чем больше вычислительная мощь используемой им системы. Для увеличения шансов добыть цифровую валюту майнеры объединяются в пулы (из тысяч участников), которые делят полученное вознаграждение между всеми участниками в пропорции с задействованными ими мощностями.

Распределительный реестр

— технология хранения данных, которая распределяет информацию между множеством узлов связи или вычислительными устройствами и имеет несколько ключевых особенностей: отсутствие центрального администратора, совместное использование с синхронизацией по заданному алгоритму, децентрализованное географическое распределение копий базы данных между всеми узлами связи.

Электронный кошелек для криптовалют

— это кошелек, в котором хранится личный ключ, который открывает доступ к криптомонетам. То есть это своего рода ключ, пароль, который дает доступ к криптовалютам, размещенным в блокчейне.
Существует несколько типов электронных кошельков для хранения криптовалют:
✔️ десктоскопные кошельки, они могут быть «толстыми» (требующими загрузки блокчейна на жесткий диск) и «тонкими» (работающими с удаленным сервером);
✔️ аппаратные сейфы;
✔️ мобильные приложения;
✔️ онлайн-хранилища;
✔️ депозиты криптовалютной биржи.
Среди самых распространённых в использовании в 2020 году находятся: Coinbase, Blockchain, Матби, BitGo, GreenAddress, Holy Transaction, StrongCoin и Xapo.

Токен

– это запись в регистре, распределенная в блокчейн-цепочке, и являющаяся цифровым аналогом долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале.
Если у Вас была давняя мечта, стать акционером Google или SpaceX, но порог для входа был слишком велик, то токенизированные акции – специально для Вас. Ведь токены позволяют не только в доступной форме приобрести акции любимой компании, но даже позволяют не крупным инвесторам, мягко говоря, попасть в вожделенный рынок, разрешив к покупке долю от одной акции.

Смарт-контракт

— это договор, который написан на языке программирования, в виде исполняемого кода, который хранится на блокчейн платформе и предназначен для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо.
Рассмотрим пример работы умного контракта: клиент А должен погашать первого числа каждого месяца банковский кредит в размере 3000 рублей. В смарт-контракте можно прописать, чтобы оплата со счета клиента происходила автоматически, а если на счёте денег нет – то 3000 рублей списываются со счета поручителя. И так далее, цепочку операций можно продлевать достаточно долго. Благодаря блокчейн, операции защищены на всех этапах, к тому же есть возможность испробовать в тестовом режиме прописанный смарт-контракт до начала его применения.

Атака 51%

– термин, который обозначает наличие контрольного пакета мощностей сети, с целью подрыва доверия к криптовалюте, обвала курса, либо с целью наживы.
Это распространённая болезнь криптовалютного мира, и, к примеру возможность убрать нового конкурента на стадии выхода валюты.
Мы живём в удивительное время, время перемен, время, о котором писали фантасты прошлого. Невозможно остаться в стороне от этого времени, независимо от возраста, цвета кожи, национальности и места жительства – это время и эти технологии, они с нами, они вокруг нас и, быть может, скоро станут самими нами. Поэтому, если Вы ещё не понимаете тему криптомира – самое время начать! Надеемся, что наша статья Вам помогла в этом, и открыла завесу тайны. Пусть путь Ваш в этом будет лёгким! И хотим пожелать: инвестируйте. Инвестируйте в себя, ведь эта инвестиция всегда принесёт прибыль.

Operator online
06.08.2020, 10:01