Стоит ли доверять криптовалютным биржам и продавать или покупать на них Биткоин?

100 60

Насколько надежны криптовалютные биржи?

Стоит ли хранить на криптовалютных биржах Биткоин и другие криптовалюты? А может лучше воспользоваться услугами надёжных Обменников Биткоина – продавать и покупать монеты Биткоин и получать рубли на карту любого банка по выгодному курсу?
Ниже приводим наглядный пример, что может произойти с криптобиржей и вашими деньгами!

Конец года оказался неудачным для русскоязычных криптовалютных бирж. 21 декабря была взломана Exmo, а 25-го Livecoin прекратила работу, объяснив это «тщательно спланированной хакерской атакой».
Livecoin сообщает на своем сайте, что атака была проведена в ночь с 23 на 24 декабря, после чего биржа потеряла контроль над всеми своими серверами и инфраструктурой. Биржа призывает клиентов прекратить все операции с платформой, однако вывод активов и торговля и так закрыты. Информационные каналы биржи также оказались скомпрометированы.

Специалисты Livecoin разместили предупреждение для пользователей на главной странице сайта биржи, поскольку сотрудники все еще могли контролировать веб-интерфейс. Livecoin заявила, что прилагает все усилия для восстановления контроля над своими серверами. Руководство биржи пообещало представить в ближайшие дни обновление системы безопасности и сообщило о привлечении правоохранительных органов.

По версии биржи, хакерам «удалось захватить инфраструктуру Livecoin и изменить цены на бирже до аномально высоких значений». Создатель криптовалютного портала YellowBlock, известный под псевдонимом «Cryptorangutang» сообщил в Твиттере, что последний курс биткоина на бирже превысил $320 000. Однако, скорее всего, цены «задрали» сами трейдеры, пытаясь убежать с тонущего корабля, невзирая на потери.

На момент публикации сайт Livecoin остается в нерабочем состоянии, на нем отображается только предупреждение о взломе. Позднее выяснилось, что сотрудники Livecoin перестали выходить на связь по всем каналам. Объемы торгов Livecoin больше не доступны на агрегаторах CoinGecko и CoinMarketCap. Все это позволяет предполагать, что за «хакерской атакой» стоит исчезновение владельцев биржи с оставшимися деньгами пользователей.

Livecoin была запущена в апреле 2015 года и в первые годы быстро развивалась, но впоследствие начала сдавать позиции. На 24 декабря 2020 года платформа занимала только 173-е место в рейтинге криптовалютных бирж, а ее ежедневный объем торгов составлял около $16 млн.

На этой неделе от хакерской атаки также пострадала русскоязычная биржа EXMO. Злоумышленники украли BTC, ETH, USDT, XRP, BCH и ZEC на сумму более $10.5 млн. Однако биржа обещает в ближайшие дни снова открыть все операции и возместить убытки пользователей.

История с Livecoin во многом напоминает крах MtGox, Cryptsy, Cryptopia, WEX, QuadrigaCX и других разорившихся бирж. Сначала все так же начиналось во слухов, потом возникали сложности с выводом. И, наконец, наступал момент истины в виде полного закрытия биржи, как правило со ссылкой на атаку хакеров или другие внешние факторы. Но в большинстве случаев причиной разорения криптовалютных бирж становится некомпетентность или прямое мошенничество их основателей.

Вполне вероятно, что такая же судьба постигла и Livecoin. «Дыра» в бюджете биржи могла появиться еще несколько месяцев назад, когда начали появляться первые жалобы от пользователей. А резкий рост курсов криптовалют только ускорил развязку, так как закрыть недостачу в постоянно дорожающем активе гораздо сложнее, чем в стабильном или падающем.

Не доверяйте и не храните Биткоин на криптовалютных биржах! Как показывает история – криптовалютные биржи – это самое ненадежное хранение собственных средств!

Operator online
27.02.2021, 16:20