Trezor или Ledger – какой аппаратный Биткоин-кошелек лучше?

100 60

Аппаратный кошелек – это физическое электронное устройство, разработанное исключительно для хранения и защиты Ваших биткойнов.
Суть аппаратного кошелька заключается в том, что для того, чтобы потратить Ваши биткойны, Вам нужно будет сначала подключить его к ПК, смартфону или планшету.
На сегодняшний день самыми популярными аппаратными кошельками считаются:
Ledger Nano X
Trezor
Аппаратные кошельки – отличная опция, если Вам нужно надежное и удобное биткойн-хранилище с высоким порогом безопасности. Аппаратные Bitcoin-кошельки хранят приватные ключи отдельно от уязвимого оборудования, подключенного к интернету.
Работа с Вашими приватными ключами происходит в удаленной защищенной среде внутри аппаратного кошелька, что позволяет сохранять их в безопасности даже при подключении ко взломанному или незащищенному ПК. Так как биткойны – цифровой продукт, кибер-преступники имеют потенциальную возможность взломать Ваш ПК и даже установленный на нем софтверный кошелек, и украсть Ваши биткойны, заполучив доступ к приватному ключу. Создание и хранение приватного ключа в офлайне при помощи аппаратного кошелька, позволяет Вам оградить себя от ситуаций подобного рода.

Конечно же, злоумышленники могут украсть сам аппаратный кошелек, однако он будет защищен Вашим личным PIN-кодом.

К тому же, Вам даже можно не беспокоиться, если Ваш кошелек украден, утерян или поврежден. При инициализации кошелька Вы создаете специальный код для восстановления, с помощью которого Вы всегда сможете вернуть доступ к своим монетам BTC.

Trezor-bitcoin кошелек

Trezor-bitcoin кошелек

Биткоин кошелек Trezor

Trezor — это автономный биткоин-кошелек, предназначенный для того, чтобы помочь пользователям сохранять свою криптовалюту в пределах досягаемости и в безопасности. Он представляет собой защищенное холодное хранилище, отключенное от интернета. При этом он обеспечивает гибкость и подключается к Сети только тогда, когда возникает необходимость в операциях с криптовалютами. Trezor считается самым безопасным и надежным способом хранения биткоинов.

Trezor поставляется в небольшой квадратной запечатанной коробке. Сохранность пломб гарантирует безопасность продукта. Устройство упаковано в черный поролон, имеется ремешок для подвешивания и USB-кабель для подключения к компьютеру. В комплект входят руководство пользователя, две карты для восстановления и несколько стикеров Trezor (хотя кто захочет распространяться о наличии криптовалютного кошелька).
Содержимое коробки:
Trezor
Ремешок
Кабель
USB
Инструкция
Две карты для восстановления

Trezor совместим с настольными и портативными компьютерами. Он поддерживает MacOS, Windows, Linux и совместим с Android-смартфонами. Также есть расширение Google Chrome для Trezor, позволяющее управлять устройством и данными, хранящимися на нем. Интерфейс Trezor прост и понятен. Он позволяет просматривать транзакции, посылать и принимать криптовалюты.

Trezor поддерживает огромное число цифровых монет, и список постоянно пополняется. Однако следует отметить, что из-за аппаратных ограничений кошелек не работает с некоторыми криптовалютами. На данный момент список криптовалют включает в себя:
Bitcoin (BTC)
Litecoin (LTC)
DASH
Zcash
Bitcoin Cash / Bcash (BCH)
Bitcoin Gold (BTG)
Ethereum (ETH)
Ethereum Classic (ETC)
Токены ERC-20 Expanse (EXP)
UBIQ (UBQ)
NEM (XEM)
Namecoin Dogecoin и др.

ledger

Bitcoin кошелек Ledger

Ledger — это аппаратный кошелек в форме USB-накопителя. Он разработан с максимальным вниманием к безопасности и прекрасно подходит для хранения цифровых активов и проведения платежей. Ledger совместим с любым современным компьютером.

Кошельки Trezor сделаны из пластика, а Ledger выпускаются в металле. Хотя оба устройства устойчивы к повреждениям, с уверенностью можно сказать, что корпус Ledger из нержавеющей стали предпочтительнее. Кроме того, Ledger выглядит более стильно. Каждое из устройств оснащено двумя кнопками. Они используются для управления кошельками. Также имеются USB-разъем и экран. Диагональ экрана у Trezor больше, чем у Ledger, однако это никак не влияет на работу. У внешнего вида обоих устройств есть как преимущества, так и недостатки, поэтому однозначного лидера в этой категории определить невозможно.

Комплектация Ledger практически не отличается: есть USB-кабель для подключения к компьютеру, кольцо для присоединения к связке ключей и шнурок для ношения на шее, инструкция и карта для резервной фразы. Содержимое коробки:
Ledger
Кабель
USB
Кольцо для связки ключей
Шнурок
Инструкция
Карта для восстановления

Ledger совместим с MacOS, Linux, Windows и даже Chrome OS. Однако для нормальной работы ему требуются браузеры Google Chrome или Chromium и специальное расширение. Интерфейс Ledger также хорошо проработан и прост в использовании. В нем легко найти всю необходимую информацию.

Ledger отлично работает с биткоином, эфиром и другими криптовалютами через расширение для Google Chrome. Устройство удовлетворит требования подавляющего большинства владельцев криптовалют. В настоящее время список совместимых криптовалют у Ledger больше, чем у Trezor:
Bitcoin (BTC)
Bitcoin Cash (BCH)
Bitcoin Gold (BTG)
Ethereum (ETH)
Токены ERC-20
Ethereum Classic (ETC)
Litecoin (LTC)
Dogecoin (DOGE)
Zcash (ZEC)
Ripple (XRP)
Dash (DASH)
Stratis (STRAT)
Komodo (KMD)
Ark (ARK)
Expanse (EXP)
Ubiq (UBQ)
Vertcoin (VTC)
Viacoin (VIA)
Neo (NEO)
Stealthcoin (XST)
Stellar (XLM)
Hcash (HSR)
Digibyte (DGB)
Qtum (QTUM)
PivX (PIVX)
PosW (POSW)

Сравнивая оба устройства, интересно отметить, что Trezor был самым первым аппаратным кошельком для биткоинов. В свою очередь, Ledger первым на рынке обеспечил полную поддержку эфиру. Программное обеспечение кошельков постоянно обновляется, появляются новые функции и монеты. Выбрать что-то одно только на основе списка поддерживаемых криптовалют довольно трудно, поэтому некоторые владельцы используют их параллельно.

trezor-white криптокошелек

trezor-white криптокошелек

Процесс настройки обоих устройств весьма похож. Прежде всего Trezor и Ledger требуют ввести пин-код для дополнительной безопасности. В случае кражи злоумышленник не сможет воспользоваться устройством, не зная пин-кода. После трех неправильных попыток ввода кошельки уничтожают все данные. На этот случай предусмотрено восстановление с помощью резервной фразы. Она генерируется самим устройством и не отображается не экране компьютера. Таким образом, хакеры не смогут получить доступ к резервной фразе и украсть криптовалюту. Большинство операций контролируются кнопками, расположенными на устройствах. Они используются для прокрутки меню и выбора пунктов. Доступ к хранящимся данным возможен только после подключения кошельков к компьютеру и ввода правильного пин-кода.

bitcoin кошелек

bitcoin кошелек

Оба устройства могут использоваться для отправки или получения монет, просмотра всей информации и мониторинга транзакций на экране. Цена Ledger составляет около $60, в то время как стоимость Trezor приближается к $100. У Trezor чуть более продвинутое программное обеспечение, позволяющее синхронизировать информацию о транзакциях с учетной записью DropBox. Также имеется удобный менеджер паролей и можно создавать бесконечное число скрытых учетных записей. Оба устройства поддерживают множество криптовалют, причем их список постоянно растет. У Ledger он чуть больше. Потерянный/поврежденный кошелек Ledger можно восстановить без необходимости подключения устройства к ПК. Однако его прошивка и встроенное программное обеспечения не так продвинуты, как у Trezor. Ledger не поддерживает скрытые учетные записи и управление паролями. Довольно сложно выбрать что-то одно. Оба устройства стоят своих денег, при этом цены отличаются несильно. В конечном итоге решение о покупке должно сводиться к тому, какой кошелек поддерживает нужные пользователю монеты и личным предпочтениям в отношении внешнего вида и пользовательского интерфейса.

Operator online
03.06.2020, 11:24